La Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito brinda los servicios de faenamiento de animales de abasto permitidos por la ley de mataderos. Las especies de animales que se faenan en la EMRAQ-EP son: bovina, porcina y ovina.

Los horarios de atención a nuestros clientes son:

Lunes, miércoles y viernes:
Horario de atención: De 05h00 am hasta las 13h00pm.
Tipo de animal: Bovino, Porcino y Ovino.

Martes y jueves:
Horario de atención: De 07h00 am hasta las 13h00 pm.
Tipo de animal: Porcino.

Los productos están enmarcados en los siguientes servicios:

•    Faenamiento de animales de abasto (Bovinos, Porcinos y Ovinos).
•    Evisceración y lavado de vísceras (lavado de pansas, intestinos y separación de vísceras rojas y vísceras blancas).
•    Control veterinario de los animales; Ante mortem  y Post mortem.
•    Control veterinario en lo referente a higiene de los productos cárnicos.
•    Control veterinario en otros centros de faenamiento de la ciudad de Quito.
•    Fumigaciones de vehículos que transportan la carne a los centros de acopio.
•    Harina de sangre, derivado de la recopilación de la sangre de los animales faenados - (producto).
•    Bilis y Cálculos del ganado bovino faenado - (producto).

Los futuros productos son:

•   Biol, producto generado próximamente que sirve como fertilizante en temas agrícolas o de jardinería.

Otro servicio que se implantará a partir del año 2014 es:

•    Escaldado de patas de reses bovinas.

La Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito en sus procesos productivos y por responsabilidad ambiental, da tratamiento total de los desechos sólidos que nacen de los proceso de producción como son los contenidos gastrointestinales, excremento de animales, recolección de sangre y coágulos de sangre los mismos que sirven para la transformación y producción de harina de sangre, incineración de los decomisos cárnicos una vez evaluados por el médico veterinario y tratamiento de las aguas utilizadas en los procesos de faenamiento en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales.

 

Importancia del Servicio.

La Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito contribuye a la comunidad brindando el servicio de faenamiento de animales de abasto y garantizando que esta sea faenada de forma sanitaria lo cual garantice la higiene y salubridad del producto; además al brindar el servicio de faenamiento se evita que las personas maten a los animales de abasto de forma artesanal o clandestina, lo cual puede ser perjudicial para el consumidor ya que  al no tener una revisión veterinaria, el producto no es garantizado para el consumo humano en temas de higiene, inocuidad y sanidad.

Definiciones importantes:

Faenamiento: es todo el proceso ejecutado desde la matanza de los animales hasta su expendio con destino al consumo o industrialización.

Inspector Sanitario: Es el técnico debidamente capacitado, o médico veterinario que realiza las tareas de inspección sanitaria del ganado, para faenamiento de la carne y supervisión de higiene de la misma.

Factores a tomarse en cuenta en el proceso de faenamiento, los cuales cumple la empresa de rastro.

•    Reposo de animales bovinos mínimo de 12 horas y de 2 a 4 horas en porcinos y ovinos, como indica la ley de mataderos.
•    Examen ante mortem del animal.
•    Ducha del animal antes de ser faenado.
•   En matanza se aplica el procedimiento de insensibilización del animal, con instrumentos adecuados para realizar este proceso los cuales son:
•    Pistola neumática para animales bovinos.
•    Shock eléctrico para animales porcinos y ovinos.
•    Revisión veterinaria de vísceras y cárnicos la cual se denomina revisión post mortem.

 

Fuente:

Ing. Esteban Aguayo
DIRECTOR DE PRODUCCIÓN Y FAENAMIENTO
EMRAQ-EP

 

 

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El Plan Estratégico Institucional  de la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito 2015 - 2019.

Plan Estratégico

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