Proceso de Faenamiento de Porcinos
Es el proceso ordenado sanitariamente para el sacrificio de un animal porcino, con el objeto de obtener su carne en condiciones óptimas para el consumo humano. El faenamiento se debe llevar a cabo siguiendo las normas técnicas y sanitarias.
- 1Proceso de recepción
Se recibe a los animales según documentación de Guía de Movilización emitido por AGROCALIDAD, los animales son identificados, pesados y ubicadoss en los corrales, para cumplir con las medidas sanitarias de prevención, durante el tiempo que determine la ley.
- 2Proceso de corralaje y revisión veterinaria ante mortem
Durante este proceso los animales cumplen un tiempo de estancia normado por la ley (2 a 4 horas) en el que son hidratados y pasan por un proceso de descanso y relajación muscular, tiempo en el que se les realiza control veterinario ante mortem.
- 3Proceso de arreo
Cumplido con los tiempos sanitarios acordados y habiéndose aceptado y cancelado las tasas correspondientes por el servicio de faenamiento de los animales que van al proceso de faenamiento, se trasladan a los mismos a la manga del inicio de proceso de faenamiento.
- 4Proceso de noqueo
El noqueo del animal es físico mediante la aplicación ó uso de una descarga de amperaje, se insensibiliza al animal a ser sacrificado para evitarles sufrimiento a la hora del degüello.
- 5 Proceso de izado
El animal es colgado de los cuartos traseros, en un gancho adherido a un riel para facilitar su movilidad en el proceso de desangrado y posteriores pasos del proceso de faena.
- 6 Proceso de sangrado y degüello
Se aplica un corte en las arterias del cuello del animal (estando boca abajo) para que el animal se desangre, la sangre es recogida en una canaleta especial, para su posterior procesamiento convirtiéndola en harina de sangre.
- 7 Proceso de escaldado y pelado
Se procede a eliminar el pelaje del animal por medio de la utilización de una tina de agua caliente y la aplicación de maquinaria de pelaje.
- 8 Proceso de corte de patas y limpieza del animal
Procedimiento que se realiza al animal para eliminación de patas y sanitización del animal.
- 9Proceso de flameo
Se procede a desprender ó eliminar completamente la cerda o pelo pequeño, mediante un método de flameo.
- 10Proceso de limpieza
Procedimiento en el que se limpia al animal tanto en su parte ventral y dorsal.
- 11Proceso de corte de cabeza
Incisión horizontal, y eliminación de cabeza que se realiza por requerimiento del cliente.
- 12Proceso de eviscerado
Corte de pene, escroto y testículos del animal.
- 13Proceso de corte de canal
Corte longitudinal de canal del animal procino.
- 14Proceso de inspección veterinaria post mortem
La carne de los animales faenados, son revisados por el veterinario para determinar su integridad orgánica y estado sanitario.
- 15Proceso de higiene y desinfección
Es la aplicación de agua a presión y/o ácido orgánico sobre las superficies corporales, para desinfectar al animal de posibles contaminaciones propias del manipuleo y el eviscerado.
- 15Proceso de pesado y oreo
Es la medición de peso del animal en canales y cumplimiento de tiempo pre-entrega a clientes del producto.
Descarga el Flujograma del proceso de Faenamiento