Es el proceso ordenado sanitariamente para el sacrificio de un animal porcino, con el objeto de obtener su carne en condiciones óptimas para el consumo humano. El faenamiento se debe llevar a cabo siguiendo las normas técnicas y sanitarias.

 

 

 

Proceso de Faenamiento de Porcinos

 

      • 1Proceso de recepción

Se recibe a los animales según documentación de Guía de Movilización emitido por AGROCALIDAD, los animales son identificados, pesados y ubicadoss en los corrales, para cumplir con las medidas sanitarias de prevención, durante el tiempo que determine la ley.

        • 2Proceso de corralaje y revisión veterinaria ante mortem

Durante este proceso los animales cumplen un tiempo de estancia normado por la ley (2 a 4 horas) en el que son hidratados y pasan por un proceso de descanso y relajación muscular, tiempo en el que se les realiza control veterinario ante mortem.

        • 3Proceso de arreo

Cumplido con los tiempos sanitarios acordados y habiéndose aceptado y cancelado las tasas correspondientes por el servicio de faenamiento de los animales que van al proceso de faenamiento, se trasladan a los mismos a la manga del inicio de proceso de faenamiento.

        • 4Proceso de noqueo

El noqueo del animal es físico mediante la aplicación ó uso de una descarga de amperaje, se insensibiliza al animal a ser sacrificado para evitarles sufrimiento a la hora del degüello.

        • 5 Proceso de izado

El animal es colgado de los cuartos traseros, en un gancho adherido a un riel para facilitar su movilidad en el proceso de desangrado y posteriores pasos del proceso de faena.

        • 6 Proceso de sangrado y degüello

Se aplica un corte en las arterias del cuello del animal (estando boca abajo) para que el animal se desangre, la sangre es recogida en una canaleta especial, para su posterior procesamiento convirtiéndola en harina de sangre.

        • 7 Proceso de escaldado y pelado

Se procede a eliminar el pelaje del animal por medio de la utilización de una tina de agua caliente y la aplicación de maquinaria de pelaje.

        • 8 Proceso de corte de patas y limpieza del animal

Procedimiento que se realiza al animal para eliminación de patas y sanitización del animal.

        • 9Proceso de flameo

Se procede a desprender ó eliminar completamente la cerda o pelo pequeño, mediante un método de flameo.

        • 10Proceso de limpieza

Procedimiento en el que se limpia al animal tanto en su parte ventral y dorsal.

        • 11Proceso de corte de cabeza

Incisión horizontal, y eliminación de cabeza que se realiza por requerimiento del cliente.

        • 12Proceso de eviscerado

Corte de pene, escroto y testículos del animal.

        • 13Proceso de corte de canal

Corte longitudinal de canal del animal procino.

  • 14Proceso de inspección veterinaria post mortem

La carne de los animales faenados, son revisados por el veterinario para determinar su integridad orgánica y estado sanitario.

        • 15Proceso de higiene y desinfección

Es la aplicación de agua a presión y/o ácido orgánico sobre las superficies corporales, para desinfectar al animal de posibles contaminaciones propias del manipuleo y el eviscerado.

        • 15Proceso de pesado y oreo

Es la medición de peso del animal en canales y cumplimiento de tiempo pre-entrega a clientes del producto.

 

 

 

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