Técnicos argentinos visitan la EMRAQ-EP

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-06-08 | 02:12:55 PM

La Empresa Pública Metropolitana de Rastro tiene como objetivo alcanzar la excelencia y brindar la más alta calidad en los procesos de faenamiento, cumpliendo con técnicas de bienestar animal, leyes y reglamentos, lo que la hizo acreedora a la certificación MABIO, por mantener procesos que garantizan la inocuidad y calidad en sus servicios.

Como parte de este incesante trabajo para mejorar constantemente, recibimos la visita de un equipo de técnicos argentinos, quienes recorrieron las instalaciones de la EMRAQ-EP y aportaron con sus conocimientos sobre equipos y técnicas de faenamiento. Visitaron además varios de los mercados ubicados en la ciudad de Quito, para colaborar con ideas que aporten a un mejoramiento de los sitios de expendio de cárnicos. 

Es importante recibir los conocimientos de expertos externos, con estos criterios podemos mirar a futuro, combinando ideas y planteando alianzas estratégicas que nos sirvan para brindar cada vez un mejor servicio a nuestros usuarios, la Alcaldía de Quito trabaja para garantizar la salud alimentaria de los ciudadanos, ahora los quiteños consumimos “Carne Segura”.

Técnicos argentinos visitan la EMRAQ-EP
MDMQ
Técnicos argentinos visitan la EMRAQ-EP
Técnicos argentinos visitan la EMRAQ-EP
MDMQ
Técnicos argentinos visitan la EMRA
 

 

EMRAQ-EP obtiene Certificación MABIO

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-06-05 | 03:14:46 PM

El viernes 2 de junio de 2017 la Empresa Pública Metropolitana de Rastro EMRAQ-EP recibió por parte de la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro – AGROCALIDAD la certificación de Matadero Bajo Inspección Oficial – MABIO, luego de pasar por arduas auditorías sanitarias y haber verificado el cumplimiento de la Ley de Mataderos y su Reglamento, Ley de Sanidad Animal, Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio de Agricultura, las mismas que aseguran un producto inocuo y de calidad para los consumidores.

La Dra. Renata Moreno Concejala del Distrito Metropolitano de Quito y Presidenta del Directorio de la EMRAQ-EP participó como delegada del Alcalde y recibió la Certificación  MABIO de manos del Ing. Cristian Zambrano Director Distrital de Articulación Territorial de Agrocalidad; en sus palabras la Dra. Moreno agradeció el trabajo en equipo de los colaboradores de la empresa y manifestó su satisfacción al saber que gracias a este esfuerzo la ciudadanía consume “Carne Segura”.
 
 
Se contó además con la presencia del Dr. Mario Granda Concejal del DMQ y miembro del Directorio de la EMRAQ-EP; Álvaro Maldonado, Secretario de Desarrollo Productivo y Competitividad quien también estuvo presente y dirigió unas palabras a los asistentes resaltando que desde la Alcaldía de Quito se trabaja para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos.
 
Mauro Mendoza, gerente general expresó su agradecimiento a las autoridades por su respaldo y colaboración para la consecución de este importante logro, agradeció y felicitó al trabajo de cada uno de los colaboradores, “mi reconocimiento y gratitud para los señores trabajadores y operadores, quienes con abnegación y sacrificio día a día prestan sus servicios y son el eje fundamental de esta empresa, a ellos les pertenece este logro”.
 
 
La certificación MABIO se convierte en un hito para seguir adelante y lograr que la Empresa Pública Metropolitana de Rastro siga siendo un referente a nivel nacional, la salud alimentaria de los quiteños es una prioridad por lo que continuaremos trabajando para que Quito consuma “Carne Segura”.

“Carne segura” mercados saludables

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-05-22 | 04:29:55 PM

Como parte de la campaña “Carne Segura” que emprendió la Empresa Pública Metropolitana de Rastro, EMRAQ-EP, se realizan charlas informativas y talleres en los diferentes mercados de la ciudad de Quito, con el propósito de capacitar a los comerciantes de cárnicos en temas de asepsia y desinfección de puestos, así como el manejo adecuado de la carne para evitar su contaminación.

La norma INEN 2687:2013 determina la forma correcta de construcción y limpieza de puestos,  la misma que aplica a todos los mercados mayoristas y minoristas que realizan actividades de adquisición, recepción, manipulación, preparación, comercialización, almacenamiento, y transporte de alimentos a nivel nacional. Se excluyen las ferias libres, plataformas de comercialización, supermercados y micro mercados.
 
Para mantener un correcto aseo de los puestos la norma determina que los pisos, paredes y techos deben ser construidos de materiales impermeables, no porosos que permitan la limpieza y mantenimiento. 
 
Las paredes de los puestos de comercialización deben tener una superficie lisa de baldosa o pintura lavable hasta una altura mínima de 2 metros. En las áreas de manipulación de alimentos las uniones entre las paredes y los pisos deben ser cóncavas (redondeadas) para facilitar su limpieza y desinfección.  Los pisos deben ser de material antideslizante y liso, resistente a los golpes, libres de roturas y grietas.
 
Los pisos deben tener una pendiente mínima de 2% que permita el drenaje de efluentes líquidos provenientes de la limpieza. Los techos falsos e instalaciones suspendidas deben estar construidos de manera que eviten la acumulación de suciedad, condensación, formación de moho, desprendimiento de partículas y además faciliten su limpieza y mantenimiento.
 
Es importante mantener estas normas para lograr un correcto aseo de los puestos en cada mercado, especialmente donde se expenden productos cárnicos.  Informarnos y exigir a los comerciantes estos requisitos ayudará a que los ciudadanos consumamos “Carne Segura” y otros productos que garanticen la salud de nuestra familia, la Alcaldía de Quito trabaja para brindar a la ciudadanía la posibilidad de tener Mercados Saludables.  

Higiene y conservación de la carne

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-05-12 | 11:30:14 AM

Una parte fundamental de la higiene que se debe mantener con los productos cárnicos es el transporte, el Art. 61 de la Ley de Mataderos indica que “para el transporte de reses, medias reses o cuartos de res, y en general para cualquier animal faenado entero o en corte, deberá contarse con un vehículo con furgón frigorífico o isotérmico de revestimiento impermeable, de fácil limpieza y desinfección y con ganchos o rieles que permita el transporte de la carne en suspensión”.

El almacenamiento debe hacerse a una temperatura de enfriamiento y debe existir aire de circulación alrededor de la carne, nunca debe tocar las paredes ni los pisos, esto podría contaminarla, de igual manera para realizar el descargue y recepción de productos cárnicos esta  debe efectuarse en áreas limpias y protegidas. 
 
 
Los alimentos de origen animal como carnes deben almacenarse por separado de los productos de origen vegetal, mariscos y pescados para evitar la contaminación cruzada. 
 
Antiguamente para la conservación de la carne se practicaba la técnica del oreo, lo que conducía a una mayor contaminación de los cárnicos, una disminución del tiempo de vida útil y putrefacción más rápida.
 
Por esto es necesaria la refrigeración o congelación, así se garantiza la preservación y maduración de la carne, el objetivo principal de la refrigeración es detener el crecimiento bacteriano y favorecer la maduración de las carnes.
 
Para una adecuada conservación es necesario tener en cuenta que la carne cruda o cocida se puede mantener en refrigeración de 2 a 3 días, a una temperatura de 0 a -5 grados centígrados siendo el tiempo mínimo de refrigeración 24 horas antes de ser consumida. En congelación a una temperatura de -18 grados centígrados se puede conservar las carnes rojas entre 8 y 12 meses, vísceras hasta 6 meses, cordero hasta 8 meses y cerdo hasta 8 meses.
 
Es importante tomar en cuenta estos consejos que garantizan la conservación de la carne, además de elegir con precaución los productos cárnicos que compramos, evite comprar carne al granel en tiendas y fruterías, adquiera “Carne Segura” en frigoríficos y carnicerías que cuenten con el certificado de cumplimiento sanitario de expendio de cárnicos emitido por la EMRAQ-EP, de esta manera cuidará su salud y la de su familia.

¿Cómo saber si la carne es apta para el consumo humano?

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-05-10 | 11:18:31 AM

l consumo de “Carne Segura” dentro de una dieta balanceada y saludable aporta una importante cantidad de proteínas, vitaminas y minerales, sin embargo el consumo de carne en mal estado y que no cumpla con las normas básicas de asepsia puede provocar varias enfermedades.

Por esto es importante conocer las normas básicas de limpieza, higiene y conservación de la carne, así como también las características organolépticas que determinan el color, olor y sabor de la carne en buen estado y que esta sea apta para el consumo humano.  
 
En cuanto al color, este varía de tonalidades siendo el rojo oscuro el más característico.  El tono del color depende de: edad del animal, sexo, ambiente, alimentación, actividad, grado de maduración, sacrificio y otros. 
 
 
El olor característico de la carne es difícil de definir, en carne madurada es ligeramente ácido debido al ácido láctico y no a sangre como se identifica en una carnicería tradicional. Además el olor esta dado principalmente por la especie, sexo y  alimentación de la especie animal.
 
Para garantizar la salud de su familia consuma “Carne Segura”, no olvide tener en cuenta que los productos cárnicos de origen clandestino pueden ocasionar graves enfermedades, por lo que al momento de comprar asegúrese de que los establecimientos cuenten con un sistema de refrigeración adecuado y que el local haya sido inspeccionado por la Empresa Metropolitana de Rastro Quito –Empresa Pública, esto le permitirá conocer la procedencia e inocuidad de los productos cárnicos que consuma. Evite comprar carne en tiendas y fruterías.

Controles e inspecciones a camales clandestinos

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-05-03 | 10:45:38 AM

Con el objetivo de controlar la venta de productos cárnicos de origen clandestino en el Distrito Metropolitano de Quito, en los próximos días se iniciarán operativos de control a tercenas y frigoríficos.

Funcionarios técnicos de AGROCALIDAD, así como también de la Fiscalía y la Policía Nacional colaborarán con el equipo de inspectores de la EMRAQ-EP en las inspecciones de control, es importante que los comerciantes cumplan con todos los requisitos legales y sanitarios para contar con los respectivos permisos de comercialización de productos cárnicos. 
 
La Alcaldía Metropolitana de Quito trabaja para garantizar a los ciudadanos un consumo saludable de “Carne Segura”, campaña que se viene realizando desde el 2016 y que ha tenido excelentes resultados con introductores y comerciantes, que asisten a talleres, capacitaciones y socializaciones en las que se informan de la normativa legal y técnica que regula la actividad que ellos realizan.

 

Introductores del Camal Metropolitano conocen sobre Buenas Prácticas de Manufactura

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-05-02 | 11:40:28 AM


40 introductores del Camal Metropolitano participaron en el taller informativo sobre Buenas Prácticas de manufactura, cuyo objetivo fue capacitar a los asistentes en temas de asepsia e inocuidad alimentaria.

 

Mauro Mendoza, Gerente General de la EMRAQ-EP, se dirigió a los asistentes destacando la importancia de conocer estos temas, más aún al estar directamente relacionados con el comercio de productos cárnicos, invitó a los participantes a mantenerse actualizados y asistir a los talleres que constantemente organiza la Empresa.
 
 
Se contó además con un delegado de AGROCALIDAD, quien explicó a los introductores lo referente a las normas técnicas de faenamiento y transporte de la carne, además de la normativa legal vigente, en su calidad de autoridad competente son ellos quienes sancionan el incumplimiento de las normas. 
 
La EMRAQ-EP en su propósito de brindar un mejor servicio a los introductores y colaborar en la garantía de los productos cárnicos que se expenden en el Distrito Metropolitano de Quito, continúa en su campaña “Carne Segura” y en los próximos días iniciarán inspecciones de control para erradicar de nuestra ciudad los productos cárnicos de procedencia clandestina.
 

Municipio socializa normativa de comercialización y transporte de cárnicos

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-04-28 | 09:17:48 AM

El transporte y comercialización de cárnicos dentro del Distrito Metropolitano de Quito es un tema que por años tuvo escaso control, la Alcaldía de Quito a través de la EMRAQ-EP inició la campaña “Carne Segura” en la que por medio de socializaciones, charlas y talleres se ha capacitado a más de 300 introductores de ganado y comerciantes de cárnicos de Quito.

En el primer trimestre del 2017 se han capacitado a introductores de Quito, Machachi, Santo Domingo de los Tsachilas, el Quinche, Calacalí, Conocoto y Pintag, con el propósito de que conozcan la normativa vigente de productos cárnicos, su correcto transporte y manejo. 
 
Próximamente se dará inicio a operativos de control para combatir el ingreso de carne proveniente de camales clandestinos que no cumplan con las normas de asepsia debidas, cuidar la salud de los quiteños es nuestro compromiso. 

 

Capacitación a Policía Nacional sobre control de mataderos

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-04-28 | 09:32:27 AM

on la presencia de 25 miembros de la Policía Nacional pertenecientes a la Unidad de Investigación Contra el Abigeato o hurto de ganado (UICA), se llevó a cabo un taller de capacitación sobre Normativa Legal para Controles en Mataderos y Centros de Expendio.

Los asistentes tuvieron la oportunidad de recorrer las áreas de faenamiento de la Empresa Metropolitana de Rastro (EMRAQ-EP), conociendo los procesos técnicos y sanitarios necesarios para producir cárnicos de calidad. 

En los próximos meses se dará inicio a los operativos de control de camales clandestinos, esto como parte de la campaña “Carne segura”, con lo que se espera reducir considerablemente los índices de ingreso de carne clandestina al Distrito. 

Por qué consumir carne segura

 

 

Por ser una fuente importante de minerales y vitaminas la carne aporta proteínas y nutrientes dentro de una dieta balanceada, por lo que es necesario tener en cuenta la calidad de la carne que consumimos para evitar enfermedades que afecten seriamente nuestra salud.

La EMRAQ-EP, es la entidad autorizada para brindar el servicio de faenamiento de ganado bovino, ovino y porcino dentro del Distrito Metropolitano de Quito, cumpliendo con todos los requisitos sanitarios y de inocuidad alimentaria establecidos en la Ley de Mataderos. 
 
Desde el 2016, se lleva a cabo la campaña “Carne segura”, dentro de la cual se realizaron socializaciones a los vendedores de productos cárnicos en los mercados de la ciudad, para darles a conocer los procesos de faenamiento y transporte adecuados para la carne, así como también talleres y charlas de buenas prácticas de manufactura, para conocer las normas sanitarias en las que se debe producir y conservar los productos cárnicos.  
 
La Empresa Metropolitana de Rastro ha implementado una serie de mejoras tanto en la maquinaria como en los procesos de atención para el faenamiento del ganado, por lo que se ha evidenciado un aumento en el índice de faenamiento en el último trimestre del 2016 y el primero del 2017. 
 
A través de estas estadísticas se puede determinar la cantidad de carne segura que se comercializa en los mercados y frigoríficos de la ciudad, así como determinar la cantidad de producto que ingresa al Distrito Metropolitano de manera clandestina. 
 
Además de mejorar el servicio, uno de los objetivos para este año es controlar la procedencia de los productos cárnicos que se expenden en mercados y frigoríficos así como también combatir, con el apoyo de la autoridad pertinente, los camales clandestinos y el ingreso de cárnicos que no puedan justificar su calidad e higiene. 
 
No olvidemos que la salud de nuestra familia es lo más importante, a la hora de consumir carne exijamos carne segura.

Clausuran camal clandestino en la parroquia Nono

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-03-23 | 08:37:44 AM

 

 

En un operativo de control a camales de la provincia de Pichincha realizado la mañana del 20 de marzo, fue clausurado en la parroquia San Miguel de Nono un camal clandestino por no cumplir con los requisitos legales y sanitarios para el faenamiento de ganado, que introducía de manera clandestina carne a la ciudad de Quito.

El establecimiento no contaba con los permisos de funcionamiento que otorga AGROCALIDAD, así como las respectivas guías de movilización del ganado, además de no estar registrados en la LUAE (Licencia Metropolitana Única para el Ejercicio de Actividades Económicas), ni contar con un veterinario de la Empresa Publica Metropolitana de Rastro Quito EMRAQ-EP, que brinde servicios de inspección al ganado y de los cárnicos producto del faenamiento, como lo dicta la Ley de Mataderos vigente. 
 
La Autoridad Sanitaria responsable es AGROCALIDAD, entidad adscrita al Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca del Ecuador que tiene dentro de sus funciones la de controlar y sancionar a los camales clandestinos, con el objeto de garantizar que los productos cárnicos que ingresan al Distrito Metropolitano de Quito no constituyan un riesgo para la salud de los consumidores.
 
La EMRAQ-EP dentro de su campaña “Carne Segura” promueve constantes controles y participa activamente en la lucha contra los camales clandestinos dentro de la ciudad, la salud de los quiteños es una preocupación constante dentro de la gestión que realiza la Alcaldía de Quito.
 

Talleres de B.P.M. a funcionarios municipales

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-03-21 | 09:16:52 AM

 

La semana pasada en la sala de capacitaciones de la EMRAQ-EP, se llevó a cabo el Taller de Buenas Prácticas de Manufactura (B.P.M.), con la asistencia de aproximadamente 40 funcionarios de entidades municipales y administradores de mercados de la ciudad.

Las B.P.M.  son normas que regulan los procedimientos de limpieza y desinfección, higiene personal  y manipulación de los alimentos para de esta manera garantizar calidad e inocuidad alimentaria.
 

 

Los asistentes a este taller pudieron conocer de cerca los procesos de faenamiento de la EMRAQ-EP, así como también la normativa legal y técnica vigente para mataderos en donde existe manipulación y transporte de productos cárnicos, se contó con delegados de AGROCALIDAD, quienes también expusieron lo referente al control y sanciones en caso de incumplimiento de la normativa. 
 
 
Mauro Mendoza, Gerente General de la EMRAQ-EP dio la bienvenida a los presentes y agradeció el interés por conocer estos temas que marcan un referente en el cuidado de la salud de los ciudadanos.
 
La Empresa Metropolitana de Rastro Quito en su labor diaria encaminada al servicio de los quiteños, organizó este taller para dar a conocer la importancia de las B.P.M., no solo en plantas procesadoras y productoras de alimentos, sino también en cada una de nuestros hogares, en donde por desconocimiento muchas veces damos un trato inadecuado a los productos cárnicos, de ahí la importancia de replicar estos talleres y así poder llegar a más ciudadanos.

EMRAQ-EP busca consolidar alianzas estratégicas

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-02-23 | 12:02:04 PM

 

Mejorar el servicio que la EMRAQ-EP brinda a la ciudadanía es uno de los motivos que impulsa a la empresa a buscar establecer alianzas estratégicas, para generar oportunidades de desarrollo que mejoren la calidad de vida de los quiteños.

En el marco de este propósito, la mañana del miércoles 22 de febrero, la EMRAQ-EP  recibió la visita de una delegación de representantes de la Empresa Cooperativa de Suministros y Comercialización de Lu`an, provincia de Anhui de la República Popular de China, quienes recorrieron las instalaciones de la empresa y presenciaron el proceso de faenamiento y producción de cárnicos que se lleva a cabo en la misma. 

 

 

Una vez terminado el recorrido mantuvieron una reunión con Mauro Mendoza, Gerente de la EMRAQ-EP y su equipo de trabajo, en la que se dio a conocer los procesos de faenamiento y comercialización, dentro de esto se resaltó la importancia de las normas de sanidad y el cumplimiento de normas de inocuidad alimentaria,  así como las proyecciones de crecimiento y mejora que tiene la empresa.  
 
Yang Shan representante de la delegación de esta importante empresa que busca establecer alianzas estratégicas en nuestro país, expresó  su satisfacción después de la visita, y afirmó su interés en presentar propuestas para la EMRAQ-EP en temas de producción y comercialización. 
 
Es importante promover la inversión y establecer alianzas para lograr el desarrollo integral de nuestra empresa,  esto nos llevará a alcanzar el máximo potencial de funcionamiento, lo que se verá reflejado en ventajas como: ofrecer un producto de excelente calidad, a un mejor precio, en condiciones altamente higiénicas, es decir   un mejor servicio al alcance de todos los quiteños.

Estudiantes de Veterinaria visitan instalaciones de la EMRAQ-EP

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-01-23 | 05:01:29 PM

 

 La Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito recibió esta semana una visita de los estudiantes del octavo semestre de Veterinaria de la Universidad Central.

La Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito recibió esta semana una visita de los estudiantes del octavo semestre de Veterinaria de la Universidad Central. 
 
El equipo veterinario de la EMRAQ-EP dirigió a los  estudiantes por toda el área de faenamiento, explicando los procesos que se llevan a cabo en la empresa, de esta manera, los visitantes conocieron de cerca los pasos del faenamiento de ovinos y porcinos.
 
La visita tuvo como propósito articular las técnicas y procedimientos del proceso de faenamiento con los conocimientos adquiridos para de esta manera comprender el funcionamiento de las industrias cárnicas y todo lo que esto implica. 
Se les explicó a los visitantes el rol que debe cumplir el veterinario durante el proceso ante mortem y post mortem, como también las buenas prácticas de manufactura imprescindibles para la comercialización de los productos y subproductos cárnicos aptos para el consumo humano.
 
La EMRAQ-EP, mantiene sus puertas abiertas a la comunidad universitaria del país, colaborando dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje  a los futuros profesionales, nos sentimos orgullosos de ser un modelo en técnicas de faenamiento a nivel nacional y seguimos fortaleciendo y mejorando nuestros procesos técnicos, respetando el medio ambiente y procurando preservar la salud de los ciudadanos. 

Secretaría de Desarrollo Productivo y Competitividad felicita a la EMRAQ-EP

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-01-27 | 03:39:00 PM

 

 El jueves 19 de enero, la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito recibió la visita de una delegación de la Secretaría de Desarrollo Productivo y Competitividad, la misma que recorrió las instalaciones de la institución y compartió con el personal de la Empresa.

La EMRAQ-EP comprometida con alcanzar la excelencia en los procesos de faenamiento de animales de abasto dentro del Distrito Metropolitano de Quito, ha implementado nueva maquinaria dentro de los procesos y ha capacitado al personal con el objetivo de brindar un servicio de calidad a la ciudadanía, esto se pudo constatar en el recorrido realizado por Álvaro Maldonado, Secretario de Desarrollo Productivo y Competitividad, quien hizo extensivo su agradecimiento  a la EMRAQ-EP por su labor diaria y a la vez felicitó a la Empresa  por el cumplimiento de las metas trazadas en el año 2016.
 
Finalmente Mauro Mendoza, Gerente General de la EMRAQ-EP expresó su agradecimiento a la Secretaría por el apoyo brindado para el cumplimiento de   las metas propuestas para este nuevo año, destacando el compromiso y colaboración de quienes forman parte de la Empresa.
 
La EMRAQ-EP se siente comprometida con el trabajo conjunto  desarrollado con instituciones que velan por el bienestar de la ciudadanía. Nuestro trabajo y compromiso se enfoca en mantener buenas prácticas de manufactura e inocuidad alimentaria para el expendio de carne segura en el Distrito Metropolitano de Quito. 

Estudiantes de la Universidad Central visitan instalaciones de la EMRAQ-EP

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2017-01-03 | 10:37:57 AM

 

 

Estudiantes de octavo y noveno semestre de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador, visitaron las instalaciones de la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito con la finalidad de conocer más de cerca los procesos de faenamiento que se llevan a cabo en la Empresa.

Guiados por el Jefe del Departamento de Sanidad e Inocuidad Alimentaria, los estudiantes realizaron un recorrido en el que se detalló uno a uno los pasos a seguir durante el proceso de faenamiento de ganado bovino y porcino. 
 
Posteriormente visitaron la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales, con el fin de conocer el proceso técnico operativo que se da a las aguas industriales que se generan en la planta de procesamiento.
 

 

La EMRAQ-EP comprometida con la sociedad, apoya en la formación académica de los futuros profesionales, en lo referente a procesos de faenamiento e inocuidad alimentaria que cumplan con los estándares de calidad y preservación del medio ambiente.

Agasajo Navideño a niños de Turubamba de Monjas 1 Y 2

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2016-12-23 | 10:47:31 PM

 

Agasajo Navideño Empresa Metropolitana de Rastro

 

Una mañana de alegría y diversión vivieron más de 500 niños de los barrios Turubamba de Monjas 1 y 2 en las instalaciones de la Empresa Metropolitana de Rastro Quito el sábado 17 de diciembre, en donde disfrutaron de un show infantil entre caritas pintadas, música, juegos y sorpresas.

 

 

Mauro Mendoza, Gerente General de la EMRAQ-EP dio la bienvenida a las familias que compartieron esta amena mañana junto a sus niños, recordándoles que el verdadero sentido de la navidad va más allá de los regalos, que debemos mantener los valores de unión, amor y comprensión en el seno de cada una de nuestras familias.
 
 
La presencia del Dr. Mario Granda, Concejal del Distrito Metropolitano de Quito, quien dirigió un saludo a los presentes y felicitó la iniciativa de la EMRAQ-EP, además las directivas y las reinas símbolo de la tercera edad de cada barrio, dio realce a este evento organizado para agasajar a los niños de la comunidad así como también a los hijos de los colaboradores de la empresa. 
 

Centros de Faenamiento de Conocoto, Píntag y El Quinche cuentan con registro de operación

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2016-12-14 | 04:11:56 PM


 

La Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito (EMRQ-EP) obtuvo los registros ambientales por parte del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Pichincha (GAD) ente regulador, para la operación de los centros de Faenamiento satélites ubicados en Conocoto, Píntag y El Quinche.

El Proyecto puesto en marcha está comprometido con una política ambiental basada en la preservación del ambiente el cual, de manera detallada establece acciones de prevención y control sobre los posibles impactos ambientales conforme lo estipula la ley ambiental.
 
Siguiendo la normativa Constitucional vigente, la Empresa Pública Metropolitana de Rastro en cada uno de los camales satélites desarrolla actividades de: faenamiento de recepción, estadía de animales bovinos, ovinos, porcinos, caprinos, eviscerado, lavado y despacho de vísceras mediante un proceso ordenado con normas sanitarias responsables; garantizando productos cárnicos en condiciones óptimas para su consumo.
 

 

La EMRQ-EP se encuentra  comprometida con la normativa establecida se   reconoce el derecho de la población a vivir en un ambiente sano y ecológicamente  equilibrado.
 

Termina Primera Fase de Socialización en los Mercados de Quito ¿Por Qué vender carne segura?

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2016-12-02 | 03:10:34 PM

 

 

Con cuatro grandes socializaciones realizadas en los diferentes sectores de la ciudad se cumplió la primera fase ¿Por qué vender carne segura?, dirigida a los comerciantes de productos cárnicos y sus derivados de todos los mercados de Quito.

 

Este fue un instrumento que generó espacios de diálogo y participación e información  con los comerciantes, de esta manera se buscó garantizar el acceso a la información veraz y oportuna a la que todos los ciudadanos ecuatorianos tenemos derecho. 
 
 
Con una asistencia de más de 250 comerciantes se realizaron reuniones masivas en los mercados Central, Iñaquito, Las Cuadras y América, para exponer a los asistentes el rol de la EMRAQ-EP así como también la normativa legal vigente que aplica AGROCALIDAD y la Policía Nacional del Ecuador a través de su Unidad de Investigación Contra el Abigeato UICA.
 
Uno de los aspectos más importantes de estos espacios de diálogo fue considerar los criterios y las observaciones de los participantes, para ser tomados en cuenta al momento en que las instituciones responsables inicien los controles a los camales clandestinos. 
 
 
El Gerente General de la EMRAQ-EP, Mauro Mendoza Álvaro, junto con los delegados de las diferentes instituciones participantes, contestaron una a una las inquietudes de los asistentes, dejando en claro que el propósito de la Alcaldía de Quito es que los comerciantes conozcan la importancia de salvaguardar la salud de la ciudadanía y de trabajar dentro de la legalidad, cumpliendo con las diferentes normas y leyes vigentes en el país. 
 
Para la Empresa Metropolitana de Rastro fue una grata experiencia poder compartir con cada uno de los comerciantes que participó en este proceso y escuchar sus pedidos e inquietudes para canalizarlas a las instituciones responsables de brindar soluciones a estos requerimientos. 
 
Cumplimos con el objetivo planteado de informar oportunamente a nuestros comerciantes, cada uno de ellos forma parte de este gran equipo de trabajo para combatir la proliferación de los camales clandestinos, sólo trabajando unidos podremos erradicar los cárnicos de procedencia clandestina en los mercados de nuestra querida ciudad.

Segunda socialización sobre nuevas tasas de faenamiento

 

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2016-11-18 | 03:57:58 PM

El miércoles 16 de noviembre, se llevó a cabo la segunda socialización de la ordenanza metropolitana reformatoria al capítulo IV “de las tasas de rastro” del código municipal para el Distrito Metropolitano de Quito que regula las tasas de los servicios públicos brindados por la EMRAQ-EP.

Este evento, en el que participaron alrededor de 50 asistentes, contó con la presencia de Renata Moreno, Concejala y Presidenta de la Comisión de Desarrollo Productivo del MDMQ, Paola Ramón delegada de la Secretaria de Desarrollo Productivo y Competitividad, Mauro Mendoza, Gerente General de la EMRAQ-EP, delegados de la Procuraduría Metropolitana de Quito, Dirección Metropolitana Financiera Tributaria.
 
 
Mauro Mendoza, Gerente EMRAQ-EP dio la bienvenida a los asistentes recalcando que la empresa en cumplimiento del derecho que tienen los ciudadanos a recibir información oportuna, socializa e informa sobre las actividades y proyectos que se están ejecutando y que se ejecutarán a un futuro.
  
Entre los proyectos ejecutados están las mejoras en la infraestructura realizadas por la Empresa, tales como implementación de pisos epóxicos en el área de faenamiento, bebederos en los corrales, pozo de agua, alumbrado público, baterías sanitarias para los usuarios; también se informó sobre las mejoras en la maquinaria como la implementación de una nueva peladora de cerdos, cortadora de patas para ganado bovino, equipos de corte y aturdimiento de ganado, equipos de aseo personal para empleados, rehabilitación de la  planta de tratamiento de aguas residuales.
 
En función de mejorar los servicios a nivel general se ha optimizado los sistemas de seguridad en la empresa, la misma que cuenta con un circuito cerrado de cámaras de seguridad así como nuevos puntos de guardianía.
 
Dentro de las inversiones en proceso de implementación, están la provisión, instalación y puesta en marcha de una planta potabilizadora de agua; de igual manera la implementación de una planta de producción de harina sangre, la readecuación del área de recepción de ganado,  y la segunda fase del arreglo del camal sanitario,  así como también la implementación de techo en los corrales y un nuevo sistema de duchado de ganado.
 
Uno de los propósitos es regularizar los camales que operan en el Distrito Metropolitano de Quito, para lo que se ha coordinado con AGROCALIDAD y la Policía Nacional campañas informativas previas a los operativos de control a los camales clandestinos.
 
 
 
Renata Moreno, Concejala y Presidenta de la Comisión de Desarrollo Productivo, manifestó que la EMRAQ-EP es uno de los hitos en los que la Alcaldía trabaja para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos a través de una alimentación sana y de calidad, mejorando la infraestructura y los servicios que ofrece la Empresa. Existe el compromiso de cerrar todos los camales clandestinos, para evitar la competencia desleal, “trabajemos juntos para darle otro rostro a Rastro” expresó.
 
La EMRAQ-EP se preocupa de brindar un mejor servicio a la ciudadanía, buscamos ser un referente en actividades de faenamiento a nivel nacional, para lo que se mejora cada uno de los procesos, valorando el conocimiento y talento humano que día a día labora en nuestras diferentes áreas.

Feria de la salud, seguridad y buen trato se desarrolló en el barrio Turubamba de Monjas 2

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2016-10-27 | 01:52:37 PM

 

Una mañana llena de colorido, música y alegría se vivió el domingo 23 de octubre en las canchas del barrio Turubamba de Monjas 2, un evento organizado para que los vecinos y vecinas del sector compartan momentos de sano esparcimiento con espacios dedicados a la salud, seguridad, buen trato y números artísticos que deleitaron a los asistentes.

 

 

La organización del evento estuvo a cargo de los líderes barriales y organizaciones conjuntamente con la Asociación Cristiana de Jóvenes Quito ACJ, Sub centro de salud La Inmaculada, la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito EMRAQ-EP y el Ministerio de Inclusión Económica y Social MIES. 
 
La apertura del evento se realizó a ritmo de cumbia a cargo del grupo de baile de la tercera edad “Las Guambras”, en las diferentes carpas organizadas para el evento se expusieron temas de interés para la ciudadanía, el espacio dispuesto para el tema de la seguridad estuvo a cargo de representantes de la Policía Nacional, el Ministerio de salud a través del Sub Centro la Inmaculada realizó una campaña de vacunación contra el Virus del Papiloma Humano para niñas de 9 a 13 años, además de controles de talla y peso.
 

 

La EMRAQ-EP tuvo el agrado de explicar a los visitantes la misión y visión de la empresa y que como parte activa de la comunidad y entidad adscrita al Municipio del Distrito Metropolitano de Quito enfoca su gestión en brindar mejores servicios a la comunidad. 
 
 
Estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central impartieron charlas de salud y cuidado oral, la directiva del barrio en su espacio exhibió  plantas ornamentales y orgánicas, así como una serie de manualidades realizadas por el grupo “Canas de vida”, se contó también con la presencia de una carpa de información y servicios del IESS.
 
La Policía Metropolitana de Quito colaboró con una presentación de títeres que entretuvo a niños y niñas, quienes luego disfrutaron del Show canes y participaron de divertidas caritas pintadas. La intervención musical a cargo del grupo “Estico Son” le dio ritmo a esta colorida mañana. Finalmente para cerrar las intervenciones artísticas se realizó la presentación de los canes de la Policía Nacional que se llevaron los aplausos y las sonrisas de los presentes.
 
 
Sin lugar a dudas fue un espacio de convivencia, armonía y buena vecindad en donde los moradores del barrio Turubamba de Monjas 2 tuvieron la oportunidad de disfrutar de una entretenida mañana, junto con las entidades organizadoras que como parte de la comunidad brindaron su colaboración y contingente para que este evento se lleve a cabo con éxito

Introductores de ganado capacitados para evitar adulteración de guías.

 

 

El conocimiento de la normativa es uno de los mecanismos para evitar la adulteración de guías de movilización de ganado, es importante que los introductores de ganado del Distrito Metropolitano de Quito conozcan la normativa así como el uso y manejo de los documentos que expide AGROCALIDAD para movilizar y faenar legalmente ganado de abasto.

Consciente de este tema, el miércoles 19 de octubre, en las instalaciones de la EMRAQ-EP, se realizó una capacitación sobre normativa legal dirigida a los introductores que utilizan los servicios de faenamiento de la empresa, la charla estuvo a cargo de AGROCALIDAD, además de la presencia de delegados de la Policía Nacional, de la Unidad de Investigación Contra el Abigeato UICA. 
 
 
La verificación de datos como el número de cabezas de ganado, las rutas a seguir y las fechas de validez de las guías fueron los temas tratados durante la capacitación, certificados de vacunación,  la normativa vigente que debe cumplirse así como las sanciones que se aplican en casos de adulteración de documentos fueron explicadas para conocimiento de los asistentes. 
 
Dentro de los temas tratados se indicó la importancia que tiene verificar los sellos y firmas, en los documentos, recalcando su condición de documentos públicos oficiales, que los hace personales e intransferibles y que su adulteración es penada por la ley. 
 
Mauro Mendoza, gerente general de la EMRAQ- EP dio la bienvenida a los asistentes, expresando que el trabajo y el esfuerzo interinstitucional que realiza la empresa está enfocado a brindar servicios de calidad en faenamiento de animales de abasto, supervisión sanitaria, procesamiento y comercialización de productos y subproductos cárnicos, contribuyendo a la salud alimentaria de la comunidad, con responsabilidad social y ambiental.

60 Veterinarios de camales de Pichincha fueron capacitados

 

 

El martes 11 de octubre, se llevó a cabo el curso de “Vigilancia y control de la inspección ante y post mortem de animales de abasto en mataderos”, dictado por AGROCALIDAD, al cual asistieron alrededor de 60 veterinarios y administradores de los camales legalmente establecidos dentro de la provincia de Pichincha.

Gabriel Coba representante de AGROCALIDAD, facilitador del evento, manifestó que uno de los propósitos de las capacitaciones es lograr que el país alcance estándares internacionales de calidad en el tema de faenamiento. 
 
 
 
Los participantes tuvieron la oportunidad de actualizar sus conocimientos y a la vez expresar sus opiniones sobre los mecanismos de inspección y control que actualmente se manejan.
 
Mauro Mendoza, Gerente General de la EMRAQ-EP, se dirigió a los presentes para darles la  bienvenida a la empresa y reafirmó la predisposición de colaborar con todo lo referente a la capacitación del personal y el mejoramiento de los procesos. 
 
“Las puertas de la Empresa Metropolitana de Rastro están siempre abiertas para recibirlos y trabajar juntos para lograr brindar servicios de calidad a la ciudadanía” manifestó.

Detenidos por Adulteración de Guías de Movilización

La Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito-EMRAQ-EP, conjuntamente con AGROCALIDAD realizaron durante el lapso de un mes, aproximadamente, el seguimiento a presuntas guías de movilización adulteradas, esto con el propósito de salvaguardar la salud pública verificando la procedencia del ganado que se faena para consumo humano en el Distrito Metropolitano de Quito.

Control de Guías de Movilización

La mañana del miércoles 5 de octubre la EMRAQ-EP dio aviso a la Dirección Distrital de AGROCALIDAD sobre el ingreso de un vehículo que transportaba ganado con una guía de movilización adulterada, acudieron además una delegación de la Unidad de Investigación Contra el Abigeato UICA y miembros de la Policía Nacional, quienes procedieron a identificar al conductor del camión y su ayudante, los mismos que fueron detenidos y conducidos hasta la Fiscalía de Flagrancia para las investigaciones respectivas. 
 
El vehículo permanece en las instalaciones de la EMRAQ-EP así como el ganado que transportaba, tres ejemplares de especie bovina de los cuales uno presentaba laceraciones y mal estado de salud al momento de la inspección veterinaria por lo que se dispuso su sacrificio. Se espera el pronunciamiento de las autoridades que siguen el caso respecto del vehículo como de los semovientes,  mientras tanto seguirán bajo custodia en la Empresa Metropolitana de Rastro Quito.
 
 
Nuestra misión es proteger la salud de la ciudadanía cumpliendo con  principios de asepsia e inocuidad alimentaria en los procesos de faenamiento de animales de abasto, continuamos  comprometidos con los quiteños para brindar productos cárnicos de calidad.
 

EMRAQ-EP forma parte de la red de trabajo comunitario

Fuente: Agencia Metropolitana de Control | 2016-09-15 | 04:12:29 PM

Como parte activa de la comunidad la EMRAQ-EP se ha unido a la red de barrios de acción colectiva, conformada por delegaciones de varias instituciones y la directiva del barrio Turubamba de Monjas, buscando unidad para generar confianza mutua, cohesión y organización.

Representantes del Centro de Salud “La Inmaculada”, Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBV) pertenecientes al Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), la Fundación Colectiva para el Desarrollo (FACD), la Asociación Cristiana de Jóvenes de Quito (ACJ-Quito) y la directiva del barrio Turubamba de Monjas conforman esta red de trabajo comunitario a la que la EMRAQ-EP se une como representante de la Alcaldía de Quito. 
 
El objetivo de conformar esta red es fomentar la integración social y comunitaria aportando a los planes y proyectos de las diferentes instituciones y federaciones, lograr una relación sólida y un trabajo coordinado para conseguir el buen vivir de los moradores del sector. 
 
Mauro Mendoza, gerente general de la EMRAQ-EP manifestó la importancia de reconocernos como integrantes de una misma comunidad y que tengamos la disposición de unirnos para trabajar mancomunadamente por el bien de la ciudadanía.
  
 
 
 
Se tiene previsto la ejecución de una feria denominada “Salud, buen trato y seguridad ciudadana”, que se realizará el día domingo 23 de octubre en un espacio comunitario del sector,  a partir de las 10H00, la misma que contará con el respaldo de las entidades y organizaciones que conforman esta red además de la Policía Nacional y la colaboración de los moradores. 
 
Será una mañana de convivencia en la cual los vecinos podrán informarse y entretenerse  con las diversas presentaciones artísticas a cargo de grupos musicales y de danza, así como las exposiciones informativas y culturales de las diferentes entidades presentes. 
 
Para la EMRAQ-EP es grato poder colaborar y formar parte de estos eventos sociales y culturales que buscan mejorar la convivencia con la comunidad, en lo venidero se buscará que el trabajo se enfoque en poder identificar con los problemas que son comunes, para poder trabajar  colectivamente hacia la solución de los problemas y la satisfacción de las necesidades de la ciudadanía.

 

 

Empresa de Rastro firmó convenio para impulsar uso de tecnologías limpias

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2016-09-01 | 03:43:40 PM

Con el objeto de fomentar la investigación científica, impulsar el uso de tecnologías ambientales limpias y promover la eficiencia energética, la Empresa de Rastro (EMRAQ-EP) firmó un convenio interinstitucional tripartito con el Instituto Nacional de Eficiencia Energética y Energías Renovables (INER) y el Centro Internacional de Métodos Numéricos en Ingeniería (CIMNE), el mismo que tendrá una duración de un año.

El compromiso generado entre las instituciones es el de cooperar para la investigación sobre la optimización del aprovechamiento de los residuos orgánicos generados por el Camal Metropolitano de Quito, mediante el uso de biodigestores, para obtener información que permita mejorar el diseño del sistema de biodigestión de residuos. 
 
Mauro Mendoza Álvaro, gerente general de la EMRAQ-EP, expresó la predisposición de la empresa para colaborar con este propósito, que no solo permitirá mejorar el sistema de aprovechamiento de residuos orgánicos, sino que a la vez permite aportar al desarrollo de investigaciones que en el futuro se verán reflejadas en las buenas prácticas de manejo ambiental en empresas de todo el país.
 
La EMRAQ-EP contribuirá poniendo sus instalaciones a disposición de los investigadores que tienen a cargo los estudios de investigación de este proyecto, Jaime Martí Ph.D. participa como investigador del programa Prometeo asignado al INER, Martí realizó en la mañana del miércoles 31 de agosto una visita a la planta para conocer el sistema de biodigestores que ya operan en la empresa. 

Por su parte el Mgs. Martín Cordovez Dammer, Director Ejecutivo (E) del INER, manifestó la pertinencia de establecer este convenio, pues se espera que las investigaciones realizadas permitan producir tecnologías ambientalmente limpias y sanas. 

La Alcaldía de Quito a través de la EMRAQ-EP procura mantener en sus procesos un cuidado ambiental adecuado, pues la responsabilidad social con la comunidad, junto con el cuidado del medio ambiente son nuestra mayor preocupación. 

 

 

Alianzas interinstitucionales para combatir camales clandestinos

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2016-08-24 | 03:51:32 PM

 

 

Las autoridades de la Empresa Pública Metropolitana de Rastro y la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio de Quito, se reunieron con el fin de trabajar juntos en una campaña de socialización en los mercados de Quito para combatir los camales clandestinos.

El propósito es llegar con información oportuna y clara a cada uno de los comerciantes de productos cárnicos de los mercados de Quito, para darles a conocer los peligros de comercializar carne faenada de forma clandestina. 
 
Esta campaña de socialización cuenta con el respaldo de entidades como la Policía judicial y la Fiscalía General del Estado, pues serán los encargados de aplicar la normativa vigente en caso de asociación ilícita, figura legal con la que serán sancionados quienes faenen, transporten o comercialicen carne de manera clandestina.
 
La campaña será un espacio de diálogo en el que los quiteños harán efectivo su derecho a ser informados y a conocer oportunamente como se realizarán los operativos para combatir el expendio de carne faenada de forma clandestina, ya que una  de las preocupaciones más grandes es preservar la salud del consumidor.
 
“Es nuestro compromiso apoyar a esta importante labor en bien de la salud pública” manifestó Luis Montalvo, Director de la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio, quien junto con su equipo técnico se comprometió a trabajar coordinadamente para lograr el propósito de esta campaña de socialización. 
 
Los mercados de Carapungo, Cotocollao, La Kennedy y el mercado de Iñaquito al norte forman parte de la primera fase de socialización junto con los mercados de San Roque, San Francisco, Central, América y Santa Clara al centro; en la zona sur se contempla visitar en esta primera fase los mercados de Las Cuadras, La Magdalena y Chiriyacu, posteriormente se visitará varios mercados en una segunda fase.
 

 

Finalmente, Mauro Mendoza, gerente general de la EMRAQ-EP expresó su agradecimiento por el apoyo y apertura de la Agencia de Coordinación Distrital de Comercio y recalcó la trascendencia que tiene esta campaña de socialización, pues es la primera vez que se realizan estos espacios de diálogo con los comerciantes en donde además de informarse serán capacitados en temas de salud pública y normativa vigente. 

 

 

Empresa de Rastro colabora en mantenimiento de parques y jardines

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2016-08-22 | 01:02:59 PM

La Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito, atendiendo a los pedidos de la comunidad con respecto al mantenimiento de parques y jardines de los barrios aledaños a las instalaciones, procedió con la limpieza y corte de hierba de las calles: Germánico Jarrín, 17 de Febrero e Isaac Chiriboga, las mismas que fueron trabajadas en conjunto con sus moradores.

Con el objetivo de mejorar la imagen de los respectivos barrios “La Concordia y Turubamba de Monjas”, los moradores beneficiados apoyarán con limpiezas a las aceras para evitar el deterioro  y crecimiento de hierba en las mismas.
 
Esta actividad se viene coordinando con La Administración Zonal Quitumbe, quien facilitó parte de la maquinaria, para remover y trasladar los escombros hacia los lugares correspondientes, en cumplimiento con las normativas.
 
Los moradores agradecieron a la EMRAQ EP por su apoyo y manifestaron su disposición para coordinar futuros trabajos por el bien de la comunidad.

 

Empresa de Rastro asesora a técnicos del camal de Macas

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2016-08-18 | 01:57:40 PM

 

 

La Empresa Pública de Rastro Quito, recibió la visita de los trabajadores del Camal Municipal de la ciudad de Macas, Provincia de Morona Santiago, ofreciéndoles un recorrido por las instalaciones.

En el recorrido de aproximadamente dos horas, los trabajadores pudieron conocer de cerca los procesos industriales para el faenamiento de animales tanto de bovinos como porcinos, con el objetivo de ampliar su conocimiento e industrializarse en un futuro. Los trabajadores del camal Municipal de la ciudad de Macas, pudieron observar toda la línea de producción de faenamiento, desde la recepción del ganado, los procesos veterinarios, y la entrega del producto.
 
También conocieron los procesos de aprovechamiento de los diferentes subproductos que brinda la EMRAQ-EP, uno de ellos la harina de sangre, producto final obtenido de la separación y deshidratación de la sangre de los animales procesados. 
 
Las buenas prácticas ambientales fueron un punto importante en el recorrido, la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) y el Incinerador de decomisos, llamaron la atención de los visitantes por ser un ejemplo a seguir en el  cumplimiento de las normas ambientales vigentes.

 

Nueva maquinaria mejorará la producción y faenamiento de animales

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2016-08-17 | 01:43:56 PM

 

Maquinaria nueva Empresa Rastro

 

La Municipalidad a través de la Empresa Pública Metropolitana de Rastro, con el propósito de mejorar el servicio de faenamiento para el consumo de cárnicos en el Distrito Metropolitano de Quito, realizó la adquisición de nuevos equipos y maquinarias en óptimas condiciones de funcionamiento y operatividad, que permiten mejorar las actividades relacionadas con el proceso de faenamiento de especies animales de abasto.

Entre la maquinaria destacada se encuentran: un noqueador neumático que provoca la pérdida del conocimiento de los animales y los insensibiliza al dolor, un estimulador eléctrico de sangrado bovino que aplica corriente controlada a las reses, mejorando el proceso de faenamiento en general. 
 
Además de las adquisiciones para la mejora de procesos, también se instalaron nuevas estaciones colectivas para lavado de manos y botas, para uso  tanto el personal de la empresa como los introductores (clientes) y visitantes externos.
 
EMRAQ-EP siempre a la vanguardia en el cumplimiento de los más exigentes estándares sanitarios para brindar servicios de calidad. 

Capacitación para combatir camales clandestinos

Fuente: E P Metropolitana de Rastro | 2016-08-15 | 01:59:17 PM

La Municipalidad a través de la Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito, llevó a cabo el desde julio del presente año, diferentes ciclos de capacitación sobre camales clandestinos, teniendo como objetivo instruir a la Unidad de Abigeato de la Policía Judicial sobre las normativas vigentes y el proceso de Faenamiento; para de esta manera combatir las actividades ilícitas como el faenamiento de animales de abasto en camales clandestinos.

La primera jornada de capacitación se realizó en las instalaciones de la Policía Judicial, iniciando con la intervención de José Luis Jaramillo como invitado especial, quien brindó una amplia charla del panorama legal sobre las normativas y delitos inherentes al tema.
 
El segundo y tercer día de capacitación se realizó en las instalaciones de la EMRAQ-EP, en donde el Gerente General,  Mauro Mendoza, acompañado del departamento de producción, médicos  veterinarios y miembros de gestión ambiental, realizaron diferentes en torno a los procesos y proyectos que mantiene actualmente la EMRAQ EP.
 
Para finalizar las jornadas de capacitación se realizó un recorrido por las instalaciones de la empresa, esto brindó varias herramientas que servirán para seguir contrarrestando las actividades clandestinas en torno al faenamiento ilegal.

El Secretario de Desarrollo Productivo y Competitividad visitó la EPMRQ-EP.  

 

El lunes 4 de abril del 2016, el Secretario de Desarrollo Productivo y Competitividad, Álvaro Maldonado, visitó las instalaciones de Empresa Pública Metropolitana de Rastro Quito; lo recibió el Economista Rodolfo Viteri, Gerente General, con quien realizaron un recorrido con el cual permitió constatar el adecuado funcionamiento del proceso de faenamiento.

 

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